Московская консерватория, Большой зал
7 марта 19:00
СКИДКА 10% ПРИ ОПЛАТЕ ПРЕМИАЛЬНЫМИ КАРТАМИ MASTERCARD® РОСБАНКА
Легендарный фильм в сопровождении симфонического оркестра
Легендарный фильм в сопровождении симфонического оркестра
СКИДКА 10% ПРИ ОПЛАТЕ ПРЕМИАЛЬНЫМИ КАРТАМИ MASTERCARD® РОСБАНКА
7 марта 19:00
Московская консерватория,
Большой зал
Московская консерватория им. П.И. Чайковского 7 марта вновь откроет двери для блиставшего на лучших сценах мира киноконцерта по шедевральному фильму «Артист».
Отправьтесь в незабываемое путешествие по Золотому Веку Голливуда и насладитесь потрясающим воображение слиянием классической музыки и кинематографа, имевшего невероятный успех в Royal Albert Hall (Лондон), Sydney Opera House (Сидней), Philarmonie De Paris (Париж), Opéra National de Bordeaux (Бордо), Brussels Philharmonic (Брюссель).
Только один вечер - 7 марта - это удивительное, сердечное объяснение в любви к кино — старому и новому, оживет в исполнении симфонического оркестра под руководством голландского маэстро Эрнста Ван Тила при участии автора музыки к фильму, оскароносного композитора Людовика Бурса, который лично исполнит все сольные партии на рояле.
Киноконцерт «Артист» - это настоящая феерия музыки и кино! Об этом писали в прессе и говорили по ТВ:
«Дважды после окончания фильма зрители вызывали артистов на бис, Бурс предложил свое место за роялем дирижеру Эрнсту ван Тилу, а сам стал управлять оркестром в джазовой импровизации. Некоторые зрители принялись танцевать.» - ТАСС.
«Артист» — удивительный феномен французского кинематографа, созданный Мишелем Хазанавичюсом, покоривший сердца критиков и зрителей по всему миру.
«Артист» стал триумфатором премии Американской академии кинематографических искусств и наук, получив «Оскар» в 5 номинациях - «Лучшая музыка», «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучший дизайн костюмов», был отмечен членами жюри Каннского фестиваля, удостоился 7 премий BAFTA и 3 статуэток «Золотой Глобус».
По сюжету картины Джордж Валентайн, роскошный красавец и любимец публики, привык белозубо улыбаться и позировать фотографам. Звезда немого кино, он уверен в собственной неотразимости, как и в том, что Голливуд вечно будет его родной стихией. Умиляясь неловкости случайной знакомой, артист благосклонно подбадривает милую девушку и даже составляет ей протекцию в чудесный мир экранного великолепия. По стечению обстоятельств именно ей, Пеппи Миллер, предстоит сыграть в судьбе всеобщего любимца роковую роль.
Французский композитор Людовик Бурс известен своей музыкой к кинофильмам. Изучал музыкальное искусство в консерваториях Сен-Бриё и Вана, окончил Парижскую школу джаза и современной музыки «Le CIM». Начал свою карьеру с создания музыки для рекламных роликов и короткометражных фильмов, участвовал в записи альбомов именитых французских поп и хип-хоп исполнителей, также пробовал себя в создании электронной музыки.
Вскоре Людовик познакомился с Мишелем Хазанавичусом, который предложил ему написать музыку для своего фильма «Мои Друзья», «Агент 117: Каир, шпионское гнездо» (2006) «Агент 117: Миссия в Рио» (2009). Его сотрудничество с Хазанавичусом продолжилось фильмом «Артист» (2011), и саундтрек, написанный Людовиком к нему, завоевал множество наград, среди которых Оскар, Золотой глобус и BAFTA.
В настоящее время Людовик Бурс находится в гастрольном турне киноконцерта «Артист», исполняя все сольные партии на рояле, в том числе в Королевском Альберт-холле с Лондонским симфоническим оркестром и в Сиднейском оперном театре в сопровождении Сиднейского симфонического оркестра.
Голландский маэстро, в свое время поразивший своей работой Валерия Гергиева, будет руководить этим вечером. Эрнст Ван Тил уже более 20 лет ангажирован сильнейшими оркестрами Европы и 7 марта окажется в Москве, чтобы продемонстрировать свою трактовку музыки к одному из лучших фильмов.
Еще во время учебы в Утрехтской консерватории он, в качестве приглашенного дирижера, работал с несколькими немецкими оркестрами. Его преподавателями были легендарные дирижеры, успевшие поработать над музыкой для Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Лукино Висконти.
После окончания обучения Эрнст Ван Тил дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, а также Королевским и Роттердамским филармоническими оркестрами.
Брюссельский Филармонический оркестр под его руководством записывал саундтрек к фильму «Артист», который впоследствии выиграл пять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучший саундтрек. На данный момент Эрнст Ван Тил является наиболее признанным специалистом по живому музыкальному сопровождению кинопоказов.
Днем открытия Московской консерватории считается 1 сентября 1866 года, когда Николай Рубинштейн, добившийся разрешения учредить в Москве музыкальное училище по образцу Питерской консерватории, смог найти средства и арендовать помещение. Первым ее зданием стал дом баронессы Черкасовой на Воздвиженке. Начало работы столичной консерватории широко отмечалось московской интеллигенцией.
Российские писатели, выступавшие на открытии, подчеркивали, что музыка является универсальным и бесподобным языком, доступным любым национальностям. Присутствующие выражали уверенность, что в Москве будет создана музыкальная школа, не уступающая лучшим европейским заведениям. П. И. Чайковский вел свою преподавательскую деятельность в консерватории с ее первых дней до 1878 года.
На месте современного здания Московской консерватории до 1895 года находилась усадьба Вороновых,
от которой впоследствии сохранилась только часть фасадной стены. Преобразование усадьбы в консерваторию происходило вплоть до 1901 года, когда здание приобрело свой нынешний облик.
Сценарий для фильма был написан за 4 месяца, а сами съемки заняли лишь полтора.
Из-за излишней четкости и недостаточной зернистости современной черно-белой пленки фильм снимался на цветную пленку. Однако применялись специальные фильтры, чтобы сделать черный и белый более яркими или блеклыми в зависимости от настроения сцены.
Десятилетний Джек-Рассел-терьер- Угги получил свою долю славы за съемки в фильме «Артист»: был удостоен премии «Золотой ошейник» на 84-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии и специального приза «Palm Dog» на на 64-м международном кинофестивале в Каннах.