Московская консерватория
Большой зал
27 марта 2021
Мультфильмы на большом экране в сопровождении симфонического оркестра и солистов
Мультфильмы на большом экране в сопровождении симфонического оркестра и солистов
В новом сезоне в Московской консерватории пройдет премьера киноконцерта «Союзмультфильм». На экране будут показаны классические произведения студии «Союзмультфильм»: «Чебурашка», «Бременские музыканты», «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «В порту», «Катерок», «Щелкунчик», «Пёс в сапогах» и «По следам Бременских музыкантов», а легендарная музыка синхронно исполняется на сцене вживую симфонического оркестра и солистами.
Защитить парижский двор от кошачьих козней, отправиться в захватывающее путешествие с бременскими музыкантами, попасть на остров Чунга-Чанга и с помощью Водяного построить Летучий корабль – не упустите возможность погрузиться в чарующий мир беззаботного детства под звуки симфонического оркестра и солистов.
Сергей Тарарин, под чьим руководством оркестры традиционно демонстрируют свои лучшие выступления, с любопытством, свойственным каждому прогрессивному человеку, согласился на участие в синхронном исполнении саундтрека к фильму «Холодное сердце».
Он окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова и на данный момент ведёт свою концертную деятельность и в России, и за рубежом. С 1999 по 2006 год занимал пост главного дирижёра Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь». С 2007 по 2009 год — главный дирижёр государственного оркестра «Камерата» (Мексика).
С 2009 года Сергей Тарарин является дирижером симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония», с которым провёл множество концертов в крупнейших залах России.
«Золотой голос» Великобритании, оперная певица Кэтрин Дженкинс, после совместного концерта с «Русской филармонией» сообщила корреспонденту газеты «Коммерсантъ» следующее:
«Оркестр впечатлил меня высоким профессионализмом. Я сотрудничала с лучшими оркестрами мира, и поверьте, качество исполнения заслуживает большой похвалы. Я бы хотела продолжить работать именно с ним».
Среди множества современных оркестров «Русская филармония» действительно выделяется. Каждое его выступление сообщает слушателям то чувство, ради которого они тянутся к музыке — приподнимает над землей и дает почувствовать себя окрыленным. Оркестр играл в лучших залах Германии, Франции, Австрии и Японии.
Днем открытия Московской консерватории считается 1 сентября 1866 года, когда Николай Рубинштейн, добившийся разрешения учредить в Москве музыкальное училище по образцу Питерской консерватории, смог найти средства и арендовать помещение. Первым ее зданием стал дом баронессы Черкасовой на Воздвиженке. Начало работы столичной консерватории широко отмечалось московской интеллигенцией.
Российские писатели, выступавшие на открытии, подчеркивали, что музыка является универсальным и бесподобным языком, доступным любым национальностям. Присутствующие выражали уверенность, что в Москве будет создана музыкальная школа, не уступающая лучшим европейским заведениям. П. И. Чайковский вел свою преподавательскую деятельность в консерватории с ее первых дней до 1878 года.
На месте современного здания Московской консерватории до 1895 года находилась усадьба Вороновых, от которой впоследствии сохранилась только часть фасадной стены. Преобразование усадьбы в консерваторию происходило вплоть до 1901 года, когда здание приобрело свой нынешний облик.